Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 45-46

Выводы по третьей главе.

Огромная роль в улучшении состояния стоматологической помощи населению принадлежит профилактике кариеса и других болезней. Как и в других областях медицины здесь первична истина, что предотвратить проще чем потом лечить. Поэтому необходимо создать окружной профилактический центр, который мог бы оказывать координирующее воздействие на профилактические стоматологические мероприятия, охватывая своей деятельностью и частные предприятия. В дальнейшем это облегчит переход к саморегулированию в отрасли.

Для улучшения доступности стоматологической помощи населению сельских районов округа необходимо сформировать передвижные кабинеты.

Использование стандартизации позволяет расширить организационные возможности стоматологической помощью, способствует повышению качества оказываемой стоматологической помощи, удовлетворенности пациентов и позволит более эффективно разрешать споры по претензиям пациентов.

 

 

 

 

 

Заключение

Анализ динамики стоматологических заболеваний выявил практическое отсутствие прогресса у взрослого населения. Кариес продолжает оставаться в нашей стране одной из самых актуальных проблем в стоматологии. Начиная с подросткового возраста, практически каждый житель нашей страны имеет потребность в стоматологическом лечении по причине наличия у него одного или нескольких заболеваний полости рта и зубов. И с возрастом эта ситуация только усугубляется. Начиная с возраста 40 лет, потребность в ортопедическом лечении достигает практически 100%, учитывая все относительные и абсолютные показания.

С появлением в России рынка стоматологических услуг возникла необходимость в правилах, по которым этот рынок будет работать. Одним из путей реформирования здравоохранения, повышения качества медицинской помощи и эффективности функционирования лечебно-профилактического учреждения, соблюдения законных прав и интересов граждан является стандартизация стоматологических услуг и переход отрасли на принципы саморегулирования.

Городской округ Домодедово является пригородом столицы с населением боле 130 тыс. чел., более 80% которого взрослые. Градообразующим предприятием является аэропорт.

В городском округе Домодедово сохраняется напряженная ситуация, связанная с распространенностью стоматологических заболеваний населения (кариес, осложненные формы кариеса, заболевания пародонта)

В процессе анализа стоматологической помощи населению округа было выявлено, что преобладающей формой является муниципальная стоматологическая помощь. При этом каждый взрослый обращается за помощью к стоматологам более одного раза в год. Наибольшая активность обращений характерна для возраста 25-50 лет.