Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 39-40

В настоящее время демографическая картина населения в округе, как и в России, такова, что процент пожилого населения, относительно детского — возрастает. Это означает, что на фоне более чем 80% поражения зубов кариесом у детей, возрастает потребность в ортопедической помощи взрослому населению до 70-75%, т.е., доля финансирования стоматологической помощи пенсионерам, льготникам и инвалидам будет опережать финансирование (и затраты) детей.

В этой ситуации представляется уместным пример некоторых развитых стран Европы и Америки, практикующих проведение государственных профилактических стоматологических программ.

Стратегически важным является восстановление плановой стоматологической помощи детям в детских садах и школах. В настоящее время плановая санация даже в Домодедово проводится не в полном объеме. В сельской местности положение еще хуже.

Одним из путей решения доступности стоматологической помощи отдаленным районам округа следует рассматривать организацию передвижных, постоянно действующих кабинетов,     оснащенных стоматологическим оборудованием и специалистами.

Таким образом, пути решения создавшихся проблем в оказании стоматологической помощи населению округа не требует больших финансовых вливаний и при коллегиальном решении заинтересованных сторон — от администрации округа, до руководства поликлиниками — вполне решаемы.

Для того, чтобы реально контролировать эффективность процесса оказания медицинской стоматологической услуги в муниципальных учреждениях необходимо инициировать процесс создания стандартов оказания стоматологической помощи.

1.1        Предложения по формированию системы стандартов  оказания стоматологической помощи

В стоматологической поликлинике г. Домодедово предлагается создать комиссию по разработке внутренних стандартов качества медицинской помощи и по ее результатам утвердить положение о порядке разработки, согласования, принятия, внедрения и исполнения внутренних стандартов качества медицинской помощи. Комиссия должна участвовать в практическом внедрении стандартов оказания медицинской помощи и разработки стандартных процедур, представляющих собой письменные алгоритмы (инструкции) по организации лечебных, диагностических и профилактических мероприятий в связи с конкретным заболеванием.

Основной принцип создания стандартов заключается в разработке клинических протоколов ведения больных по заболеваниям на основе научных доказательств эффективности и безопасности лечения.

Разрабатываемые протоколы имеют свой алгоритм по организации лечебно-диагностических мероприятий в связи с конкретным заболеванием, с учетом тяжести, длительности, биологических особенностей организма, материально-технической базы стоматологической поликлиники в Домодедово, квалификации медицинского персонала. Разработка протоколов может быть основана на использовании Международной статистической классификации болезней (МКБ-10), единых классификаторов лечебно-диагностических и функциональных исследований, адаптированных с учетом международной классификации процедур в медицине, государственного регистра лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике.

Основной задачей разработки и внедрения протоколов ведения больных является повышение качества оказания медицинской стоматологической помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории городского округа Домодедово. В условиях крайнего дефицита средств государственного бюджета и при сравнительно низких доходах большей части населения стандарты медицинской помощи могут служить базой для оценки полноты и качества выполнения медицинских услуг пациентам, способствуя при этом определению правильности выбора медицинской тактики; а также стоимости медицинских услуг при различных формах заболеваний.