Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 37-38

Глава 1               Направления совершенствования  стоматологической   помощи взрослому населению города Домодедово Московской области

1.1        Основные положения стратегии развития стоматологической   помощи взрослому населению

В настоящее время стоматологическая служба городского округа Домодедово Московской области характеризуется, наличием широкой и разнообразной сети учреждений различных форм собственности большой численностью кадров. Происходящие в округе, особенно в последние 3 года, кризисные социально-экономические изменения повлекли за собой ожидаемое снижение объемов финансирования здравоохранения и стоматологии в частности.

В такой ситуации стоматологические учреждения округа вынуждены искать резервы производства и инициировать мероприятия, направленные на улучшение качества оказания стоматологической помощи населению и формирование собственной экономической базы за счет сферы платных услуг.

Позитивные сдвиги в стоматологической помощи населению округа Домодедово, касающиеся увеличения объемов этой помощи были отмечены в анализе во второй главе. Наряду с увеличением объемов, изменился и качественный уровень оказания стоматологической помощи: современные технологии и методы лечения сегодня доступны всем стоматологическим учреждениям города и округа.

Стратегически важным решением было бы объединение в одном органе усилий муниципальных и частных стоматологов. Назрела необходимость создания в городе центра профилактики стоматологических заболеваний, который будет проводить планирование, мониторинг, коррекцию и оценку эффективности проводимых программ, осуществлять координацию их выполнения. Успехи, достигнутые в улучшении здоровья полости рта детского населения, непременно отразятся снижением стоматологических заболеваний у взрослого населения округа.

Следует отметить наметившиеся перекосы рынка стоматологических услуг. Увеличение кадрового состава стоматологов округа за счет учреждений частной формы собственности не сильно повлияло на уменьшение нуждающихся в стоматологической помощи. Частные стоматологические предприятия взяли на себя часть платежеспособного спроса на услуги населения. Однако их услуги оказались не по карману пенсионерам, людям с низким прожиточным уровнем, детскому населению и другим социально незащищенным слоям населения. Частные стоматологии не участвуют в мероприятиях по повышению санитарной культуры населения путем санитарного просвещения, профилактики основных стоматологических заболеваний. В основном цели получения этими компаниями прибыли находятся в противоречии с профилактическими мероприятиями в области стоматологии. Однако, необходимо предпринять усилия и убедить руководство частных клиник в необходимости соблюдать принципы социального партнерства в области профилактики.

Далека от общепринятых в развитых странах и страховая культура населения. Не прививаются правила добровольного страхования в области стоматологии. Сохраняющаяся устойчивая привычка населения России получать бесплатное медицинское (и в том числе стоматологическое) обслуживание порождает много проблем и требует изменения в сознании людей и системе общественного здравоохранения по пересмотру этого принципа бесплатности определенного набора стандартных стоматологических услуг в сторону увеличения доли платных услуг и расширения перечня современных стоматологических материалов, используемых для пломбирования зубов с долговременным качественным сроком службы.

Беспокоит факт большого количества заболеваний парадонта (80%). В связи с этим Следует больше внимания уделять комплексному лечению заболеваний парадонта. Необходимо развитие парадонтологической службы в государственных лечебных учреждениях с внедрением новых технологий и применением остеообразующих материалов.