Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 33-34

Кариесогенный фактор общего характера влечет к снижению резистентности зубов к кариесу и способствует пораженности населения кариесом зубов.

В стоматологической практике до настоящего времени не разработаны методические рекомендации по управлению качеством стоматологической медицинской помощи (КМП), ориентировочные эталоны конечных результатов стоматологического лечения пациентов, программы оценки КМП с использованием электронно-вычислительной техники. Главный врач и его заместители по медицинской части, а также заведующие отделениями терапевтической и ортопедической стоматологии районной стоматологической поликлиники по вопросам контроля КМП имеют слабую подготовку и не заинтересованы в её повышении. Обучение персонала, привлекаемого к оценке КМП, не проводится. Функциональные обязанности должностных лиц стоматологической поликлиники не предусматривают ее участия в управлении КМП.

Кроме того, не осуществляется оценка качества работы среднего медицинского персонала, в том числе зубных техников.

Проведен ретроспективный комплексный клинико-правовой анализ последствий врачебных ошибок, допущенных врачами при лечении стоматологических больных, а также социологическое исследование мнения студентов, врачей и руководителей стоматологической службы по вопросам знания основ медицинского права и возможности защиты своих интересов в судебном процессе.

Проанализированы 10 историй болезни больных, госпитализированных в Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации в период с 2007 по 2011 г. с различными осложнениями в области верхнечелюстного синуса и нижней челюсти после ненадлежащего оказания стоматологической помощи в лечебных учреждениях Домодедово.

Было выявлено, что в 8 (80%) случаях патологические процессы развивались вследствие ошибок, допущенных стоматологами при операции удаления зуба или эндодонтическом лечении на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Понимание стоматологами, что допущенная ошибка приведет к осложнению, в определенной мере должно было повлиять на тактику врача. Но ни в одном случае врачами не были приняты адекватные меры к предупреждению развившегося синусита и его своевременному лечению.

Следующее достаточно серьезное для больных осложнение наблюдали у 2 пациентов после чрезмерного выведения пломбировочного герметика в нижнечелюстной канал. Причиной развития неврита нижнего луночкового нерва явились нарушение техники пломбирования каналов зубов на нижней челюсти, механическая травма нижнечелюстного канала эндодонтическим инструментом при терапевтическом вмешательстве, т.е. напрямую зависит от мануальных навыков врача-стоматолога и врачами рассматривается как осложнение.

При диагностировании осложнения врачи рассчитывали на достаточность физиолечения, но происходило ухудшение состояния больных, и продлевалось химическое и механическое воздействие на нерв, что делало поражение ветвей нерва более глубоким, а процесс — с трудом поддающимся лечению.

Анализ медицинской документации показал, что заболевание у всех больных протекало в осложненной форме, следовательно, повлекло более весомые экономические затраты на лечение, особенно если врач-стоматолог своевременно не придал должного значения клинической картине заболевания и не направил больного в стационар для оказания специализированной стоматологической помощи.

Для оценки социальной значимости последствий описанных осложнений проанализированы возраст и пол госпитализированных больных, где основную группу – 9 чел. (90%) составляют пациенты трудоспособного возраста от 18 до 55 лет. Следовательно, социальные и экономические последствия данного вида осложнения при разбирательстве спорной (конфликтной) ситуации будут наиболее весомы и учтены. При предъявлении больными претензий экономического характера будет суммироваться стоимость лечения в амбулаторных условиях согласно листку нетрудоспособности, затраты на общеклиническое обследование, расходы на операцию и стационарное лечение, период реабилитации, возможна также компенсация, связанная с потерей заработной платы, либо компенсация морального вреда.