Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 29-30

Следует отметить, что уровень цен на стоматологические услуги весьма высок. Так как даже страховая бесплатная стоматология предусматривает оплату некоторых расходных материалов, то сравним уровень цен (рис. 2.4). как показывает проведенный анализ, уровень цен в платной муниципальной стоматологии не намного ниже платной частной стоматологии.

Рис. 2.4. Средняя стоимость стоматологической помощи

В процессе оценки деятельности администрации городского округа Домодедово было проведено социологическое исследование, цель которого заключалась в оценке удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления  городского округа Домодедово. В опросе приняли участие 521 человек. Опрос проводился по случайной квотной выборке, обеспечивающей репрезентативность с генеральной совокупностью взрослого населения по полу и возрасту. При этом были охвачены все основные социально-профессиональные группы населения.

Для сравнения использован Коэффициент отношения позитивных оценок (скорее удовлетворяет) к негативным оценкам (скорее не удовлетворяет) (Ку).

На вопрос: «Удовлетворены ли Вы качеством оказания стоматологических услуг в медицинских учреждениях городского округа Домодедово?» были получены следующие ответы (рис. 2.5).

Как показывают результаты исследования, наибольшая удовлетворенность населения стоматологической помощью наблюдается в частном секторе. Однако динамика показателя удовлетворенности неровная самая низкая удовлетворенность жителей в сельских амбулаториях

Рис. 2.5. Удовлетворенность стоматологической помощью, %

Сегодня стоматологи округа могут работать современными материалами мирового уровня, применять новейшие диагностические установки (компьютерную ортопантомографию, визиографию), использовать для лечения депофорез, лазерные установки, плазмофорез, применять ультрасовременные системы фиксации протезов, включая имплантологию. Это позволяет существенно повысить качество услуг.

В 2011 году было установлено, что в целом заболеваемость по обращаемости составила 121 на 100 человек населения, что выше, чем по РФ (93,41 на 100 чел. населения) и по Центральному ФО (100,1 на 100 чел.  населения).

При этом по полу выявлены различия в заболеваемости. У женщин данный показатель составил 131,1%, у мужчин – 114,9. Как известно, обращаемость по поводу заболеваний не связана с истинной распространенностью, а в большей степени определяется санитарной культурой населения, медицинской активностью и частотой возникновения острых состояний и обострений хронических заболеваний.