Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 25-26

1.1        Особенности организации системы стоматологической помощи

Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению городского округа Домодедово оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях входящими в МБУЗ «Домодедовская ЦГБ».

В настоящее время медицинская помощь жителям округа оказывается в трех стационарах на 654 койки, в том числе 66 койках дневного пребывания, в четырех поликлиниках, одиннадцати амбулаториях и четырнадцати ФАПах.

Число посещений на одного жителя в поликлинике (включая посещения врачей на дому) в 2011 году по сравнению с 2010 г.  увеличилось и составило 8,4 (2010 г. – 8,1). Число посещений на 1 жителя в поликлинику, включая посещения  к стоматологам и к врачам скорой помощи, так же увеличилось и составило 9,8. (в 2010г. – 9,4). Снизилось число посещений на дому в расчете на одного жителя – 0,5 (2010 г. – 0,6).

В городском округе стоматологическая помощь взрослому населению оказывается как в специализированной стоматологической поликлинике так и в кабинетах стоматологии входящих в структуру амбулаторий и стационаров.

В стоматологической поликлинике функционируют отделения: стоматологическое, зубопротезное и детской стоматологии. Поликлиника оснащена современным оборудованием. Все врачи, медсестры и зубные техники имеют сертификат и свидетельство о прохождении повышения квалификации. Три врача имеют ученую степень — кандидата медицинских наук. Девять врачей имеют квалификационные категории.

В стоматологическом отделении оказываются все виды терапевтической и хирургической стоматологической помощи, прием ведется по предварительной записи и непосредственно в день обращения, работает кабинет для оказания неотложной помощи в случае обращений с острой болью, существует вызов врача на дом к лежачим больным.

В стоматологической поликлинике существует платное отделение. В нем работают опытные высококвалифицированные врачи. Есть современное оборудование, позволяющее вылечивать «сложные» зубы, которые раньше удаляли.

Стоматологическое отделение поликлиники оснащено 2-мя рентгенкабинетами, где помимо традиционных дентальных снимков проводят ортопантомограммы (обзорный снимок всех зубов), а также рентгенологическое исследование в цифровом формате — на визиографе.

Зубопротезное отделение стоматологической поликлиники имеет в штате семь врачей и работает также в две смены. Врачи стоматологи-ортопеды квалифицированные, знающие, опытные специалисты, среди них один — к.м.н., один — врач высшей квалификационной категории.

Первичная амбулаторно-поликлиническая помощь в стоматологии оказывается как на бесплатной, так и на платной основе. Первичная амбулаторно-поликлиническая помощь  на бесплатной основе оказывается по обращаемости всем гражданам РФ, имеющих полисы ОМС. Отказом в предоставлении  муниципальной услуги на бесплатной основе при плановой санации является отсутствие у пациента полиса ОМС. Оказание неотложной помощи (с острой зубной болью) у пациентов не имеющих полисы ОМС проводится бесплатно.

Рассмотрим особенности оказания услуг по протезированию зубов. В зубопротезном отделении оказывается квалифицированная ортопедическая помощь льготной категорий населения округа. Финансирование оказания этой помощи для льготной категории населения проводиться за счет денежных средств, выделенных из местного бюджета и денежных средств, выделенных Министерством социальной защиты населения Московской области.

За счет средств местного бюджета протезируются: ИОВ, УОВ, вдовы УОВ и ИОВ, пенсионеры, инвалиды 1,2,3 групп, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, жители блокадного Ленинграда.

Участникам боевых действий, постоянно проживающим на территории городского округа Домодедово, изготавливаются протезы на основе оксида циркония.

По линии Министерства социальной защиты населения Московской области имеют право на льготное протезирование: ветераны труда при достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости; ветераны военной службы по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», труженики тыла, реабилитированные лица, неработающие пенсионеры.