Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 21-22

Проблематика корректной и достоверной оценки качества стоматологической помощи обнаруживается и при рассмотрении судебно-медицинских экспертиз по стоматологии. Экспертная оценка проведенных комплексных судебно-медицинских экспертиз профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов после оказания стоматологической помощи государственными учреждениями здравоохранения и коммерческими клиниками и параллельно проведенный анализ данных современной научной стоматологической литературы свидетельствует, что причинами возникновения конфликтной ситуации между сторонами в процессе оказания стоматологических услуг и основаниями возникновения гражданских исков пациентов является пренебрежение рядом специалистов общими и частными факторами риска, без учета которых возможны осложнения и неблагоприятные последствия, а также неудовлетворенность пациента, связанная с деонтологическими факторами, ненадлежащее качество стоматологической помощи[1].

Выводы по первой главе.

Анализ динамики стоматологических заболеваний выявил практическое отсутствие прогресса у взрослого населения. Кариес продолжает оставаться в нашей стране одной из самых актуальных проблем в стоматологии. Начиная с подросткового возраста, практически каждый житель нашей страны имеет потребность в стоматологическом лечении по причине наличия у него одного или нескольких заболеваний полости рта и зубов. И с возрастом эта ситуация только усугубляется. Начиная с возраста 40 лет, потребность в ортопедическом лечении достигает практически 100%, учитывая все относительные и абсолютные показания.

С появлением в России рынка стоматологических услуг возникла необходимость в правилах, по которым этот рынок будет работать. Одним из путей реформирования здравоохранения, повышения качества медицинской помощи и эффективности функционирования лечебно-профилактического учреждения, соблюдения законных прав и интересов граждан является стандартизация стоматологических услуг и переход отрасли на принципы саморегулирования.

[1] Голинский Ю.Г. Особенности системы управления качеством стоматологической помощи / Качество медицинской помощи: проблемы и перспективы совершенствования: Матер. междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. акад. РАМН проф. А.В. Шаброва, проф. В.Ф. Чавпецова. – СПб., 2010.