Совершенствование и перспективы развития стоматологической помощи взрослому населению на примере города Домодедово Московской области — страница 19-20

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.09.2008 N 513н «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации»[1] врачебные комиссии помимо выполнения функций клинико-экспертных комиссий осуществляют оценку качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе обоснованность и эффективность назначения лекарственных средств.

На уровне лечебных учреждений экспертизу (качества медицинской помощи) КМП проводят заведующие отделениями (первая ступень экспертизы), заместители главного врача по медицинской части, клинико-экспертной работе, амбулаторно-поликлинической помощи (вторая ступень экспертизы), врачебная комиссия ЛПУ (третья ступень экспертизы).

Экспертиза КМП, как правило, проводится по отдельным законченным случаям на основе изучения медицинской документации (медицинской карты стационарного больного, карты амбулаторного больного и др.). При необходимости проводится очная экспертиза.

Экспертизе в обязательном порядке подлежат:

  • случаи летальных исходов;
  • случаи внутрибольничного инфицирования и осложнений;
  • случаи первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста;
  • случаи повторной госпитализации по поводу одного и того же заболевания в течение года;
  • случаи заболеваний с удлиненными или укороченными сроками лечения (или временной нетрудоспособности);
  • случаи расхождения диагнозов;
  • случаи, сопровождавшиеся жалобами пациентов, их родственников и других заинтересованных сторон.

При необходимости данный список может быть расширен. Все прочие случаи оказания медицинской помощи подлежат рандомизированному выборочному контролю. Обычно в течение месяца заведующий стационарным лечебным отделением проводит экспертизу не менее 50% законченных случаев, заместители главного врача по медицинской части, клинико-экспертной работе, амбулаторно-поликлинической помощи осуществляют не менее 30-50 экспертиз в течение квартала. Объем работы врачебных комиссий в области экспертизы КМП определяется локальными нормативными актами.

В большинстве случаев причинами жалоб пациентов в правоохранительные органы, по информации судмедэкспертов, становятся неправомерно затянувшийся диагностический процесс, позднее лечение, неправильная диагностика заболевания, повлекшая неадекватное лечение и развитие осложнений, ошибочный выбор способа медицинского вмешательства, удлинение сроков лечения и ошибки при выполнении медицинских манипуляций. Примечательно, что основная часть претензий связана с работой стоматологов[2].

По мнению заведующего кафедрой судебной медицины РУДН Дмитрия Сундукова рост числа судебных исков, предъявляемых к ЛПУ, неизбежен. Данный процесс связан не столько с реальным качеством медицинских услуг, сколько с активной работой организаций, специализирующихся на защите прав пациентов, а также общим кризисом доверия к российской медицине. Скорее всего, это связано с тем, что в последние годы развивается медицинское страхование и рыночные отношения, поэтому повысился контроль со стороны социума за качеством оказания медицинских услуг[3].

Многие клиницисты считают сам процесс оказания медицинской помощи наиболее прямым и ценным средством оценки качества: «качественно» – значит, правильные действия выполнены в нужное время. Существенное ограничение для оценки этого процесса в стоматологии состоит в недостатке знаний не столько об оптимальном процессе медицинской помощи, сколько о допустимости отклонений от принятых методик лечения, то есть индивидуально подобранном плане реабилитации стоматологического больного.

[1] Приказ Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 N 513н (ред. от 22.05.2009) «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2008 N 12993) // Российская газета, N 2, 14.01.2009.

[2] Почему ежегодно удваивается количество судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» // Менеджер здравоохранения, 2011, N 8.

[3] Эксперты в области медицинского права прогнозируют рост числа судебных исков, предъявляемых к ЛПУ URL: http://medvestnik.ru/1/3/35405/for_print.html (Дата обращения — 01.07.2012)