Повышение эффективности департамента инжиниринга управления автоматизации — страница 35-36

Глава 1               Проектирование сбалансированной системы показателей

1.1        Разработка ключевых показателей эффективности (KPI) отдела автоматизированных систем управления

Создание сбалансированной системы показателей в подразделении можно разбить на следующие этапы:

  1. Выработка единого представления о текущем состоянии и перспективах развития Отдела автоматизированных систем управления
  2. Формализация представления о будущем подразделения в контексте общей стратегии в виде взаимоувязанных целей. Формирование дерева целей.
  3. Декомпозиция целей и формирование задач по направлениям измерения.
  4. Определение ключевых показателей эффективности для измерения поставленных задач.
  5. Определение целевых значений для выбранных ключевых показателей эффективности.
  6. Разработка мероприятий, необходимых для достижения целей подразделения.

В рамках этапа 1 формализуем представление об основных направлениях деятельности, миссии Отдела автоматизированных систем управления , его целях. Направления деятельности подразделения:

  1. Устранение сбоев в системах до наступления волны реакции от конечных пользователей.
  2. Увеличение скорости реакции через анализ причин сбоев в ИТ.
  3. Формализация показателей работоспособности ИТ-систем.
  4. Регулярное проведение инвентаризации программного обеспечения и парка компьютерного оборудования и его поддержка в актуальном состоянии.
  5. Формирование прогнозов по модернизации информационных систем и/или расширению парка компьютерного оборудования.

Миссия подразделения: комплексное решение проблем пользователей (работников компании и клиентов в области ИТ) за счет оперативного реагирования на возникающие проблемы, своевременной модернизации ПО и оборудования и создания сбалансированной, универсальной и высокоэффективной команды профессионалов.

Цели подразделения:

  1. Обеспечение высокой эффективности деятельности основных бизнес-подразделений (и, соответственно, прибыльности) по существующим направлениям бизнеса в освоенных отраслях.
  2. Помощь в освоении новых отраслей консалтинга (информационная поддержка стратегии роста и производительности).

Это позволяет в рамках этапа 2 условно разделить стратегические цели подразделения на два блока: цели, направленные на поддержание основных бизнес-процессов, и цели, обеспечивающие эффективную экспансию компании на рынке.

Каждый из блоков целей мы структурируем по направлениям измерения, изначально заложенным в сбалансированной системе показателей: «Финансы», «Клиенты», «Бизнес-процессы», «Обучение и развитие». Процесс формирования взаимосвязанных стратегических целей подразделения отображен на рис. 3.1.

Роль отдела автоматизированных систем управления выделена красным. На этих направлениях деятельности компании «ЭМ-Инжиниринг» и должны быть сосредоточены воздействия ключевых показателей эффективности.

Произведем декомпозицию целей по каждому направлению измерения.

Чтобы обеспечить достижение стратегических целей «Увеличение прибыли», «Увеличение валовой выручки» и «Повышение рентабельности», необходимо заинтересовать отдел автоматизированных систем управления  в увеличении числа клиентов, повысить эффективности ИТ проектов и удержать бюджет подразделения в требуемых масштабах.