Трансформация сбережений населения в инвестиции — страница 143-144

При росте общего доверия к банковским учреждениям, во-первых, выделяется лояльность наименее обеспеченных слоев и, во-вторых, проявляется эффект страхования вкладов физических лиц. Всеми слоями населения Сбербанк рассматривается как самый надежный банк в стране. Доля домохозяйств, предпринявших какие-либо меры для сохранения сбережений во время финансового кризиса, невелика — 14% от семей, имеющих сбережения. Наиболее популярной мерой оказалась стратегия совершения дорогостоящих покупок за счет сбережений, а самой редко встречающейся — открытие депозитной банковской ячейки для хранения денег.

Проведенный в работе качественный и количественный анализ деятельности финансово-кредитных институтов и финансовых инструментов, которые они создают, позволил определить социальную компоненту механизма трансформации сбережений населения в инвестиции.

Благодаря функционированию финансово-кредитных институтов разрозненные сбережения населения превращаются в важнейший источник инвестиций, обеспечивающих рост и развитие экономики, и повышение на этой основе благосостояния населения. Деятельность компаний по страхованию жизни и пенсионных фондов через создание особой, отличной от государственной, системы социального обеспечения и социальной защищенности граждан, обеспечивает повышение уровня социализации рыночных отношений. Отношения доверия, которые возникают между населением и финансово-кредитными институтами, способствуют формированию «социального капитала».

Существенными факторами, противодействующими развитию методов и инструментов трансформации сбережений населения в инвестиции в России, являются слабая информированность инвесторов о моделях трансформации сбережений населения в инвестиции и их инструментах, низкая инвестиционная культура населения и отсутствие традиций. Как показывают исследования, в стране все еще возникают «финансовые пирамиды», активно привлекающие сбережения населения и вызывающие его заинтересованность обещаниями высокой доходности. Последними подобными структурами стали махинации на рынке недвижимости, приведшие к потере средств обманутыми дольщиками.

Исследование моделей трансформации сбережений населения в инвестиции показало, что значительная часть сбережений домашних хозяйств концентрируется на финансовом рынке и финансовые инвестиции преобладают над реальными. Это порождает определенные противоречия, обусловленные большой концентрацией сбережений населения на вторичных рынках, лишь опосредовано влияющих на процесс реального капиталообразования. Кроме того, финансовая глобализация и развитие информационных технологий, повышая инвестиционную активность населения, одновременно создает возможность для оттока части сбережений из внутреннего хозяйственного оборота в результате приобретения финансовых активов зарубежных компаний. Дополнительные риски создает и спекулятивный механизм, свойственный финансовому рынку.

Разрешение этих противоречий достигается за счет приспособления механизма к новым условиям путем развития новых форм и инструментов трансформации сбережений населения в инвестиции.