Трансформация сбережений населения в инвестиции — страница 141-142

Механизм трансформации сбережений населения в инвестиции предполагает, что сбереженные денежные средства:

  • должны быть отчуждены от собственника на условиях возвратности, срочности, платности;
  • переданы на тех же условиях хозяйствующим субъектам, которые способны их эффективно использовать;
  • принять иную, отличную от денег, форму. Это достигается благодаря функционированию финансового рынка и деятельности финансово-кредитных институтов.

В процессе анализа инвестиционного поля и механизма трансформации сбережений населения в инвестиции были изучены следующие ключевые моменты. Прежде всего, дана характеристика ключевым сегментам механизма трансформации сбережений населения в инвестиции.

Оценивая ситуацию в банковской системе России, можно сделать вывод, что на протяжении 2008-2011 гг. ряд острейших проблем финансового рынка, особенно в сфере краткосрочной ликвидности, удалось решить, однако кризис на банковском рынке продолжается и будет оказывать негативное воздействие на экономику и социальную сферу России в ближайшие годы. Решение комплекса накопившихся проблем требует модернизации банковской системы.

В 2010-2011 гг. российский финансовый рынок продолжил восстановление. Биржевые данные свидетельствуют, что на российском фондовом рынке  сегодня существуют разнообразные инструменты, привлекательные для инвестиций. Это акции, облигации и срочные контракты.

Цены акций большинства эмитентов пока не восстановились до докризисного уровня. В 2010 г. объемы привлечения средств в международные фонды акций, чья активность сильно влияет на динамику российских фондовых индексов лишь в конце года вышли на докризисный уровень

Российские предприятия испытывают спад инвестиций не только в материальные, но и в неосязаемые активы предприятия. Спад инвестиций приводит к снижению финансовых результатов деятельности предприятий, а также к технической и технологической деградации.

Доля инвестиций в основной капитал в России составляет 20% от объема ВВП (в Китае в 2010 г. этот показатель достиг почти 50%). При этом в 2010 г. чистый отток капитала из страны составил 38 млрд долл., а за 2011 г. — 80 млрд долл.

В целом же, можно констатировать, что инвестиции в РФ находятся на недопустимо низком уровне, несмотря на наметившийся их незначительный рост в последнее время. И высокие цены на нефть уже больше не помогают.

Российские паевые инвестиционные фонды, занявшие в предкризисный период существенное место в структуре институциональных инвесторов, оказались наиболее уязвимыми к шокам на фондовом рынке.

Кризисные явления в экономике серьезно подорвали доверие пайщиков к инвестированию средств в паевые фонды. Дальнейшее развитие этих институтов в существенной степени связано с восстановлением российского фондового рынка и мерами регулятора по снижению (ограничению) рисков.

Динамика официальных показателей доходов населения свидетельствует о стабилизации и некотором оживлении ситуации в начале 2010 года по сравнению с острым кризисным периодом 2008 — начала 2009 года. Однако положительная тенденция оказалась неустойчивой, и в конце 2010 года рост показателей доходов замедлился, сменившись некоторым спадом в начале 2011 года.

Наиболее популярной формой хранения сбережений как по надежности, так и по выгодности и целесообразности в кризисный период является приобретение недвижимости. Далее следуют рублевые счета. Хранение денег в валюте, как и другие формы сбережений идут со значительным отрывом.

Можно выделить лишь две стратегии, к которым обращалось население в период кризиса — покупка дорогостоящих товаров за счет сбережений и извлечение сбережений с банковских счетов. И ту, и другую стратегию в большей степени реализуют более обеспеченные домохозяйства. Наибольшую финансовую мобильность, таким образом, проявляют наиболее обеспеченные группы населения.