Трансформация сбережений населения в инвестиции — страница 139-140

Несмотря на большую активность банка на рынке, количество филиалов банка невелико, что привело к снижению доли депозитов в фондировании банка в период кризиса.

На основании изученных принципов трансформации сбережений населения в инвестиции предложено развивать линейку продуктов банка для частных вкладчиков, увеличивать число региональных филиалов, модернизировать банковскую информационную систему с целью повышения информационной доступности.

Для повышения эффективности такого распространенного метода привлечения сбережений, как доверительное управление, важно решить проблему защищенности средств инвесторов от различных категорий рисков, связанных с деятельностью на фондовом рынке. Минимизировать риски можно путем усовершенствования общепринятой методики покупки/продажи ценных бумаг при проведении операций по доверительному управлению и введением в российскую практику многоуровневой системы принятия и контроля инвестиционных решений, успешно используемой в промышленно-развитых странах.

В настоящее время УК Райфайзен капитал является крупнейшим менеджером открытых секторных фондов в России. Учитывая, что секторные фонды инвестируют премущественно во второй эшелон, при управлении компанией рекомендуется повышенное внимание уделять ликвидности.

 

 

 

 

 

Заключение

В системе общественного воспроизводства инвестиции означают отказ от сегодняшнего потребления с целью увеличения выпуска в будущем. Они образуются за счет части национального дохода, не использованного на конечное потребление и направляемого на развитие и рост производства. В процессе эволюции рыночной экономики сформировалась сложная система инвестирования, изменилась структура инвестиций.

Одним из субъектов современной рыночной экономики являются домашние хозяйства. Домашние хозяйства, осуществляя сбережения, принимают решение о способах их использования с учетом собственных предпочтений и тех возможностей, которые предоставляет им общество. Современная рыночная экономика позволяет домашним хозяйствам наилучшим образом реализовывать всю совокупность мотивов и целей сбережений через вовлечение их в инвестиционный процесс. Это происходит в процессе трансформации их в инвестиции. Экономическая сущность сбережений населения проявляется в том, что денежные доходы в качестве сбережений находятся в поиске наиболее выгодных форм сохранения и приращения, что достигается в процессе превращения их в инвестиции.

Накапливаемая населением часть доходов направляется либо на приобретение материальных благ, либо на покупку ценных бумаг, осуществление вкладов и др. Именно эти сбережения предназначены для инвестиций.

Экономическая сущность сбережений населения предполагает вовлечение их в хозяйственный оборот, но не означает их автоматическую трансформацию в инвестиции. Предпочтение ликвидности обусловливает возможность формирования сбережений в неорганизованных формах в виде накопления наличности. Такие сбережения исключаются из инвестиционного процесса и оказывают негативное влияние на экономический рост. Они ведут к одновременному сокращению потребления как стимула для осуществления инвестиций, так и к сокращению инвестиционных ресурсов общества.