Трансформация сбережений населения в инвестиции — страница 137-138

Наличие ИТ-стратегии является абсолютным ключевым условием успешного существования и развития ЗАО «Райффайзенбанк» на рынке трансформации сбережений населения в инвестиции. Для реализации этого условия необходимо:

  • осуществить смену основных учетных блоков АБС, интегрировать имеющиеся программные комплексы и перейти к формированию единого информационного пространства;
  • для эффективного управления, взаимодействия подразделений, сокращение затрат на ИТ-оборудование и содержание ИТ-систем должен быть решен вопрос о централизации, стандартизации информационных ресурсов и построения корпоративной сети банка;
  • проводить жесткую политику информационной безопасности банка;
  • обеспечить полноценный доступ к информационным ресурсам банка из любой точки подключения для быстрого расширения бизнеса в регионах

В качестве приоритетных направлений кадровой политики ЗАО «Райффайзенбанк» необходимо поддерживать адекватный масштабам и характеру бизнеса банка уровень профессионализма сотрудников. Следует рекомендовать постоянно проводить обучение сотрудников, как силами самого банка (методические материалы, производственное обучение, стажировки), так и с использованием сторонних мероприятий (курсы, семинары, круглые столы и т.п.).

Серьезное внимание рекомендуется также уделять вопросам обеспечения взаимозаменяемости сотрудников подразделений Банка, особенно непосредственно работающих с клиентами. Основным направлением развития системы оплаты труда и мотивации персонала должно быть основано на прямой зависимости индивидуального уровня оплаты труда от результатов деятельности ЗАО «Райффайзенбанк» в целом. Существенное развитие должна получить практика привлечения сторонних специалистов (аутсорсинг) по самым разным направлениям деятельности банка. Особенно широко данный ресурс необходимо использовать при проведении непрофильных, нестандартных, нерегулярных, сложных либо узкоспециализированных операций, для которых нецелесообразно создание собственных штатных структур.

Указанные мероприятия будут способствовать привлечению средств населения во вклады ЗАО «Райффайзенбанк» с дальнейшей трансформацией их в инвестиции.

Выводы по третьей главе.

В современных условиях экономической нестабильности на финансовых рынках в результате снижения темпов роста традиционных источников формирования ресурсной базы произошли существенные изменения в структуре пассивов кредитных организаций. Данное обстоятельство побудило коммерческие банки усилить свое внимание к системе формирования и управления портфелем пассивов.

ЗАО «Райффайзенбанк» (Австрия) входит в число крупнейших российских банков и занимает сильные рыночные позиции на отдельных сегментах рынка, в частности, в обслуживании компаний-экспортеров и физических лиц. Однако конкуренция со стороны других иностранных банков растет, что может привести к уменьшению конкурентных преимуществ банка. Бренд банка широко известен на рынке и поддерживает статус иностранного банка, что обеспечивает высокую стабильность ресурсной базы даже в период кризиса.

Качество кредитного портфеля находится на высоком уровне, при этом Банк может выдавать обеспеченные ссуды даже заемщикам, которые привлекают ссуды других российских банков на необеспеченной основе. Диверсификация кредитного портфеля банка за последние несколько лет заметно улучшилась.

Рентабельность Райффайзенбанка заметно превышает средний для российских банков уровень. За счет низкой стоимости привлеченных ресурсов Банк может кредитовать по более низким ставкам, чем другие российские банки, обеспечивая сопоставимый уровень спрэда, дополнительными факторами высокой рентабельности являются высокие комиссионные доходы и низкий удельные операционный издержки.