Бизнес- смысл жизни или увлекательная интелектуальная игра

Трудно однозначно ответить на вопрос: «является бизнес — смыслом жизни или увлекательной интеллектуальной игрой?» ввиду многогранности входящих в него понятий. По определению, игра — это вид деятельности в условиях ситуаций направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением . Это научное определение можно пересказать проще – игра это имитация реальной деятельности, цель которой не служит получение какого то внешнего к человеку эффекта, продукта. Результатом игры, включая, интеллектуальную, может быть развлечение, освоение практики общения, получение навыков решения каких-то виртуальных задач. В человеческой практике бизнес, это тоже деятельность, однако результатом его обязательно является продукт, так как цель бизнеса — получение прибыли, а деятельность заключается в производстве и/или продаже товаров, оказании услуг.
Однако в современном мире меняется мотивация трудовой деятельности. В связи с ростом благосостояния «золотого миллиарда» стремление к труду имеет не столько материальный, сколько эмоциональный мотив. Для многих бизнесменов важно самоутверждение, важен сам процесс а не его смысл, а деньги выступают эталоном оценки.
В постиндустриальную эпоху поменялся сам тип труда, так как повсеместная автоматизация изъяла из практики самые непривлекательные способы заработка. Труд из средства жизни превратился в смысл жизни. Это сказалось и на переосмыслении деятельности в бизнесе. У многих бизнесменов также появилась возможность самовыражаться в профессиональной деятельности, так как обычная профессиональная деятельность с рутинными ежедневными обязанностями может вести к утрате смысла жизни, к депрессии.
В данном случае речь идет об определенных смыслах, так как смысл жизни это не всеобщее понятие. Человек определяет для себя его сам. Так как бизнес обязательно связан с извлечением прибыли, так как убыток поставит под сомнение само существование данного бизнеса как деятельности, то получается что часть смысла жизни у бизнесменов, которые видят свой бизнес главным смыслом – это все те же деньги, что и в игре. Но не все разновидности интеллектуальных игр прибыльны. Получается, что использование интеллектуальных игр и деньги не всегда пересекаются (но очень часто) поэтому можно сказать что смыслы могут включать и игры, а игры не исключают смыслы, в том числе и в денежном эквиваленте.
В игре используются различные аксессуары, пусть иногда и весьма дорогостоящие. В бизнесе предпринимателю необходимо имущество, нематериальные активы, собственный и привлеченный труд.
Тем не менее, несмотря на диаметрально расходящиеся подходы как к затратам, так и к результатам, у интеллектуальной игры и бизнеса есть много общего. Интеллектуальная игра — это такая разновидность игры, которая использует интеллект игрока. В этом бизнес и интеллектуальная игра сходятся и порой очень даже сильно. Так, одна из популярных интеллектуальных игр на телевидении «Что? Где? Когда?» давно стала бизнесом, так как игроки играют за деньги и призы. Более того, они являются предпринимателями, которые используют игру как вид предпринимательской деятельности в своем предприятии для систематического извлечения дохода, а то что при этом игроки получают интеллектуальное удовлетворение некоторыми рассматривается в виде приятного бонуса. По моему мнению, во всех интеллектуальных играх на телевидении и в любых других масс-медиа превалирует именно эффект бизнеса, погони за прибылью. Другое дело, тогда, когда этой возможности нет, то бизнес и интеллектуальная игра очень сильно сходятся хотя бы по причине того, что интеллект – это одно из орудий предпринимательской деятельности. Предпринимателю никто не даст гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. Поэтому неотъемлемой частью бизнеса как вида деятельности является риск. Конечно же игра риск исключает, однако для решения вопросов снижения риска предприниматель часто использует возможности игры, симулируя различные ситуации и как бы проигрывая их с разными вводными условиями типа «что если». Моделирование ситуации помогает решить многие проблемы бизнеса еще до их практического осуществления, что экономит предпринимателю значительные средства.
Характерно, что само понятие игра характерно для некоторых видов предпринимательской деятельности, таких брокер, трейдер. Иногда такая деятельность оперирует терминами «игра на бирже», что подразумевает решение интеллектуальной задачи по поиску ответов на вопрос на какой биржевой инструмент и сколько поставить. В предпринимательской деятельностью игру на бирже однозначно роднит обязательный эффект в виде выигрыша (прибыли) или в виде проигрыша (убытка). Если биржевого игрока заставляет играть большая неопределенность в выборе наиболее доходный инструментов, то игра как вид интеллектуальной деятельности в бизнесе часто прельщает некоторых бизнесменов по роду их натуры, стремящейся извлечь из профессии бизнесмена не только пользу, но и развлечение. Бизнес может таким игрокам по натуре доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес. Поэтому для подобного склада характера бизнесменов бизнес является скорее интеллектуальной игрой, а уж затем средством получения прибыли.
Можно привести в пример знаменитого американского бизнесмена и строительного магната Дональда Трампа, который считается одним из самых известных предпринимателей в области недвижимости в Соединенных Штатах. Трамп характеризует себя в своей книге «Мысли по-крупному и не тормози!» как энергичного, азартного, страстного, агрессивного (не в самом худшем смысле этого слова), упрямого, жесткого и целеустремленного лидера в сфере бизнеса. Так он характеризует возможность предпринимательского успеха: «Единственный способ разбогатеть —это реализм и предельная честность. Вам нужно расстаться с идеальным миром фантазий, который существует разве что на страницах журналов и на экранах телевизоров. Все не так просто, как вас пытаются уверить. Жизнь — жестокая штука, и люди получают очень сильные удары. Поэтому, если вы хотите выиграть, нужно быть крепким как кремень и
готовым к тому, чтобы работать локтями и кулаками».
Трамп прямо характеризует бизнес, как поле для игры – это «…опасные воды, в которых смертельно опасные акулы ходят кругами в поисках новой невинной жертвы. В этой игре знание — ключ к силе и власти». Таким образом Д. Трамп связывает бизнес и интеллектуальную игру, доказывая свои утверждения на опыте. Д. Трамп часто делал рискованные ставки на рынке недвижимости. В 1991 году увеличивающиеся долги послужили причиной не только банкротства, связанного с бизнесом, но и поставили его на грань личного банкротства. Тем не менее с помощью ряда шагов он возрождался в бизнесе, как феникс из пепла. Одной из доходнейших его операций является организация телевизионного шоу «Кандидат». В первый год показа шоу Трампу платили по $50 тысяч за серию (приблизительно $700 тысяч за первый сезон), а начиная со второго сезона — уже по $3 млн за серию, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых людей на телевидении.
Однако азартность некоторых бизнесменов может не совпадать с темпераментов других. Так мысля по крупному и рискуя, Трамп неоднократно прошел через личные потери, но следует отметить, что в череде его банкротств (а их насчитывается десятки) пострадали десятки тысяч людей, потерявших свои сбережения. В этом проявляется противоречивость использования интеллектуальной игры в бизнесе для развлечения бизнесмена. Те кто ведет бизнес по честному, не играет, а просто работает могут очень сильно пострадать, так как часто интеллектуальные игры в бизнесе направлены на то, чтобы расставить ловушку деловому партнеру.
Тот же Д. Трамп дает советы бизнесмену не всегда однозначные с этической точки зрения («все средства хороши», «всегда бей в ответ», «используй угрозы»).
То есть, рассмотрев данные аргументы, можно констатировать, что наполнение смыслом определенной деятельности зависит от установок человека и в данном случае бизнесмена. Несмотря на повторяющийся рефрен денег в качестве смыслообразующего элемента в бизнесе, следует подчеркнуть, что они порой обязательный но весьма не главный аргумент в бизнесе для некоторых бизнесменов. В пример можно привести С. Джобса, который создал самую дорогую сейчас в мире компанию «Apple».
Стив Джобс был увлечен буддизмом и дзеном, что оказало решающее влияние на принципы его бизнес-философии. Стив Джобс смог произвести революцию в компьютерном мире благодаря тому, что всецело полагался на свою интуицию при принятии решения, но затем в ход вступал интеллект и решение дорабатывалось уже на новом уровне. Джобс изобретал все новые и новые вещи: iPod, iTunes, iPhone, iPad и многое другое, что сделало Apple в 2000-х годах.
Нельзя сказать, что Стив Джобс относился к бизнесу только как к интеллектуальной игре. Принцип №1 Джобса: «Делайте то, что любите» говорит о понимании бизнеса именно как смысла жизни. Принцип 2 Джобса: «Оставьте след во Вселенной» дополняет именно смысловой оттенок его бизнеса. Джобс любил вовлечь в бизнес людей со схожим образом мышления, которые разделяют его идеи и помогают превратить их в инновации. Элементы игры С. Джобс решительно отвергал, так как вера в интуицию не оставляла ему места для сомнения в своих детищах. Гениальные находки Стива Джобса и большая решительность в их продвижении тогда, когда многие в компьютерном мире просто не верили в востребованность у потребителей телефоном или тем паче блокнотов с сенсорным экраном, помогла его компании восстановить свои позиции, практически воскреснуть. Apple смогла достичь всего благодаря сфокусированности Джобса на идеях, составляющих смысл его жизни и проводимых в жизнь благодаря решительному руководству как бизнесмена.
Смыслообразующий элемент деятельности бизнесмена кроется в глубинных причинах, толкающих человека на определенное поведение. Возможно, что бизнесмен ищет смысл жизни в бизнесе потому, что несчастлив в личной, не испытывает удовольствия от, например, семейной жизни, не получает дополнительных эмоций от искусства, творчества и компенсирует это за счет достижения успеха в деловой сфере. Просто бизнес становится механизмом получения самоудовлетворения и источником других позитивных эмоций. Это один из механизмов компенсации. Но он чреват тем, то с неудачей может произойти так, что в один момент бизнесмен столкнется с абсолютно неразрешимой проблемой, не получит той компенсации, на которую он рассчитывает, и потеряет смысл жизни. Это чревато депрессией, злоупотреблениями психотропными препаратами, что уже неоднократно подтверждается уголовной хроникой.
С точки зрения бизнеса как интеллектуальной игры следует отметить то изъян игры для бизнеса как наличие проигравшей стороны. В бизнесе бизнесмен продает нужную клиенту продукт или услугу. Все как бы в выигрыше. В игре обязательно есть проигравшие, те которые играли «не так». В деловой игре это нужно для отработки вариантов решений в жизни все по настоящему. Можно привести пример отношения к бизнесу Бориса Березовского, который в 90-е считался удачливым бизнесменом, однако методы его ведения, мягко говоря, были не очень чистоплотны. Березовский начинал успешный советский математик, разрабатывающий темы многокритериальной оптимизации и алгоритмизации принятия решений. Эти темы частично использовали элементы собственно теории игр. В конце 80-х ему представилась возможность применить свой интеллект на практике. Созданная им компания Лого-ВАЗ перехватила у бандитов львиную долю авторынка.
Автомобильный всероссийский альянс (AVVA) прославился сбором денег с вкладчиков, которым обещали сверхвысокие дивиденды. Среди проектов был новый завод в Тольятти, который должен был выпускать «народный автомобиль». Березовский отработал схемы финансирования «Аэрофлота» таким образом, что деньги с иностранных компаний за пролет над Россией и уходили не в бюджет а на его швейцарский счет.
Бизнесмен закончился в Березовском тогда, когда он переехал в Лондон. В тамошней воде выловить хорошую рыбку он не смог. После кризиса 2008 года Березовский затевает с Абрамовичем процесс в Лондонском суде, пытаясь доказать, что последний сильно недоплатил ему за «крышу», однако совершенно естественно — проиграл. Проблема Березовского заключалась в том, что он относился к бизнесу не только как интеллектуальной игре, но и как к смыслу жизни. Потеряв возможность извлекать огромную прибыль из своих комбинаций он утратил смысл жизни и покончил ее самоубийством. Многие говорят о том, что он был банкротом, но фактически это не так, поскольку сумел многое припрятать от кредиторов. Так что истинная причина была не в банкротстве. Это крайнее проявление отношения к бизнесу как к смыслообразующей конструкции в жизни и одновременно как к захватывающей интеллектуальной игре. При этом западные стандарты ведения бизнеса для игры менее всего подходят.
Следует отдельно сказать и об альтруистическом подходе к бизнесу – есть и такой. Эффективность своей деятельности альтруист оценивает не по выручке и прибыли, а по своей помощи другим людям, прежде всего клиентам и персоналу. Это очень сложное занятие и совместить приятное с полезным не всегда удается. Ильф и Петров в своей повести «Одноэтажная Америка» описывают встречу с индейцем- бизнесмен, который покупал товар в городе и продавал в своём посёлке. Индеец считал, что «обманывать» нельзя, поэтому продавал и покупал по одной цене. Через месяц он бросил бизнес и занялся охотой. Тем не менее существуют весьма показательные примеры совмещения прибыльности и альтруизма. Так один предприниматель создал службу психологической помощи инвалидам, а для ее финансирования параллельно открыл мобильную но уже платную службу помощи все находящимся в трудной ситуации, которая оказалась весьма востребованной. В США некоторые религиозные секты проповедуют отказ от богатства, поэтому успешные предприниматели их приверженцы считают необходимым тратить большую часть прибыли на заботу о своем персонале. Так в разгар кризиса они не увольняли работников. Примеров социального бизнеса очень много и они показывают, сто смыслы жизни и бизнеса могут совпадать.
Таким образом, можно констатировать, что явление бизнеса многогранно, он может быть как смыслом жизни так и интеллектуальной игрой, а то и тем и другим вместе.