Деятельность органов государственной власти по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних (на примере ОП ¦ 7 УМВД России по городу Екатеринбургу) — страница 53-55

Городская межведомственная программа «Дети улиц» на 2010 — 2012 гг.[1] предусматривает создание территориальных центров «шаговой доступности» по профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних. Профилактика семейного неблагополучия и асоциального поведения несовершеннолетних на уровне города, округа, района осуществляется Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы во взаимодействии с государственными, муниципальными учреждениями, общественными, некоммерческими организациями. В реализации программы должны принять участие порядка 20 субъектов профилактики.

Программа направлена на развитие ювенальных технологий в городе Москве, на формирование блока инновационных профилактических программ для подростков и молодежи, рассчитанных на проведение мероприятий в малых группах, на формирование государственного социального заказа на работу с конкретной семьей с целью ее сохранения, в том числе с использованием потенциала общественного сектора.

В других регионах и субъектах Российской Федерации также ведется активная работа по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних. В Санкт-Петербурге профилактическая деятельность осуществляется государственным учреждением «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт», к этой работе привлекаются общественные организации. Центр занимается организацией досуга и отдыха несовершеннолетних и молодежи; осуществляет социальный мониторинг уличной среды и территориальных «тусовок» подростков, выявляет места концентрации несовершеннолетних и молодежи. Важным направлением деятельности центра является социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и несовершеннолетних, совершивших правонарушения[2].

В Пензенской области принята муниципальная программа по выявлению, лечению и реабилитации лиц, злоупотребляющих алкоголем. В регионе созданы муниципальные межведомственные комиссии по работе с проблемными семьями, действуют Советы общественности по профилактике правонарушений. В 2007 году в Пензенской области возрожден «институт наставничества». Почти за всеми подростками, состоящими на учете в полиции, закреплены шефы-наставники, которые ведут постоянную профилактическую работу со своими подопечными[3].

В Архангельской области муниципальными учреждениями осуществляется организационно-методическая, коррекционно-развивающая и рекламно-просветительская профилактическая работа с каждой конкретной семьей. В 2009 году в регионе было официально зарегистрировано 170 безнадзорных детей. До последнего времени работа с детьми из неблагополучных семей в области начиналась, когда ребенок уже попал на учет в органы социальной защиты. Сейчас акцент делается на профилактическую работу и раннюю помощь проблемным семьям. В регионе началось создание служб социальных участковых, которые займутся ранним выявлением семей, нуждающихся в помощи. Это и консультации психологов, и помощь в трудоустройстве, и содействие в получении мер социальной поддержки[4].

В Пермском крае ведется активная работа по сопровождению несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, не только до совершеннолетия, а до 23 лет. Социально-психологическую помощь замещающим семьям оказывают центры психолого-медико-социального сопровождения[5]. Они созданы на базе детских домов, которые были перепрофилированы из-за отсутствия воспитанников. Сейчас в крае работает 15 таких центров. В Пермском крае 93% от общего числа детей-сирот, состоящих на учете, проживает в семьях. Это лучший показатель в стране. По числу усыновленных ребятишек Пермский край занимает второе место в России, уступая только Москве[6].

В Тюменской области сформирован информационный ресурс «Электронный паспорт семьи»[7], представляющий собой базу данных о семьях, а также создан и успешно функционирует в межведомственном взаимодействии «Банк данных семей и несовершеннолетних группы особого внимания». В области введен институт наставничества, основной задачей которого является оказание личностно-ориентированной педагогической, психологической и социальной помощи несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также осуществление просветительской работы с родителями.

Одним из путей решения проблемы преступности несовершеннолетних является внедрение и применение ювенальных технологий в профилактической работе с несовершеннолетними, включающих в себя правовые, социальные и психолого-педагогические механизмы предупреждения подростковой преступности, реабилитационно-восстановительные программы, направленные на обеспечение прав несовершеннолетних, что соответствует рекомендациям Минимальных стандартных правил ООН, касающихся защиты прав несовершеннолетних, отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

В системе профилактики правонарушений с применением ювенальных технологий акценты в работе с несовершеннолетними переносятся с карательного и репрессивного на воспитательный, примирительный и реабилитационно-восстановительный подходы.

[1] Постановление Правительства Москвы от 06.04.2010 N 269-ПП «О Городской межведомственной программе «Дети улиц» на 2010-2012 гг.» // Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 22, 20.04.2010.

[2] Распоряжение Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга от 15.12.2009 N 56-р «Об утверждении Плана мероприятий в области профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге в 2010 году» // http://www.gov.spb.ru/Document/1282303363.doc

[3] Постановление Правительства Пензенской обл. от 18.11.2010 N 753-пП (ред. от 14.09.2011) «Об утверждении долгосрочной целевой программы Пензенской области «Профилактика правонарушений в Пензенской области на 2011 — 2013 годы» // Пензенские губернские ведомости, 03.12.2010, N 103, с. 1.

[4] Постановление мэра Северодвинска от 14.09.2009 N 254 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на 2010 — 2012 годы» // Бюллетень нормативно-правовых актов «Вполне официально», N 26, 19.10.2009.

[5] Распоряжение Губернатора Пермской области от 15.06.2004 N 330-р «Об организации семейных воспитательных групп в Пермской области» // http://www.prpc.ru/met_nko/portf_16.shtml

[6] Создание системы защиты детей от насилия и жестокого обращения: проблемы, опыт регионов. // www.oprt.tatar.ru/rus/file/pub/pub_54122.doc

[7] Распоряжение Правительства Тюменской области от 13.08.2007 N 682-рп (ред. от 18.07.2008) «О проведении в Тюменской области Года семьи» // http://law.admtyumen.ru/noframe/law?d&nd=966314844&prevDoc=966315444