Деятельность банка по обслуживанию счетов юридических и физических лиц— страница 43-45

Платежная система, с одной стороны, выступает в качестве ключевой части инфраструктуры, обеспечивая всю экономическую деятельность участников общественного производства в Российской Федерации. Без эффективного метода обмена платежами развитие экономики в стране было бы серьезно ограничено. Это наложило бы существенные ограничения на движение товарной массы, которая обслуживается российским рублем, что, в свою очередь, сказалось бы на его покупательной способности. С другой стороны, косвенно показатели развития платежной системы и платежного оборота выступают индикатором инфляции. Это позволяет Банку России через свою платежную систему более эффективно влиять на инфляционные процессы в стране, т. е. реализовывать поставленную перед ним цель по обеспечению устойчивости рубля[1].

В 2011 году функционирование платежной системы России отвечало высоким требованиям надежности и эффективности, предъявляемым в условиях воздействия на экономику страны мирового финансово — экономического кризиса. Вместе с тем сложившаяся макроэкономическая ситуация оказывала определенное негативное влияние на развитие российского рынка платежных услуг.

Очевидно, без наличия эффективной и безопасной платежной системы чрезвычайно сложно обеспечить эффективное проведение денежно-кредитной политики. На современном этапе развития банковской системы в платежной системе РФ значительно вырос объем платежей, проводимых в безналичном порядке, с использованием банковских счетов, открытых клиентам в кредитных организациях (их обособленных подразделениях) и Банке России.  В 2011 г. на платежную систему Банка России приходилось 60% безналичного платежного оборота Российской Федерации (всех безналичных платежей в стоимостном выражении). Это значит, что каждые 18 дней через нее проходил объем платежей, эквивалентный годовому ВВП Российской Федерации. В 2006 г. этот показатель равнялся 24 дням, что свидетельствует о существенном росте платежного оборота Банка России. [2]

В соответствии с статистическими данными по состоянию на II кв. 2012 года структура денежной массы характеризуется следующими показателями[3].

По данным Банка России, объем денежной массы (М2) на 01.04.2012 составил 17190,3 млрд. рублей.[4]

Рис. 3. Динамика структуры денежной массы в 2011 г.

Анализ данных рис. 3 показывает уверенный рост объема безналичного денежного обращения и в настоящее время безналичное обращение значительно превосходит оборот наличных денег.

Характеризуя формы безналичных расчетов, следует вновь отметить то обстоятельство, что наиболее широкое распространение в предпринимательском обороте имеют платежные поручения (рис. 2) (90,6% от общего объема и 77,1% от общего количества платежей, проведенных через платежную систему РФ в безналичном порядке в 2011 г.). (1,22 млрд. трансакций на сумму 353,5 трлн. рублей).[5]

На начало 2012 г. участниками платежной системы Банка России являлись более 3,1 тыс. кредитных организаций (из них чуть менее 2,3 тыс. филиалов кредитных организаций). Доля платежей кредитных организаций (филиалов) составила в 2010 г. около 84% по количеству и 80% по объему от общего количества и объема платежей, проведенных платежной системой.

Рис. 4. Количество и объем платежей клиентов кредитных организаций с использованием платежных поручений, поступивших в кредитные организации, по способам поступления

Посткризисная динамика свидетельствует как о росте количества платежей, так и росте объемов.

Рис. 4. Платежные поручения, поступившие в кредитные организации (способы)

[1] Ушанов П. В. Антикризисное управление: социально-психологические аспекты // Деньги и кредит. — 2008. — № 6. — С. 61.

[2] Аграновский А.В. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации: Монография. М.: Издательство Московского университета, 2011. 127 с.

[3] Социально-экономическое положение России. 2011 г. -М.: ФСГС РФ. 2012. с. 85.

[4] Платежная система Российской Федерации

 

[5] Структура платежей, проведенных платежной системой России [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/p_sys/print.aspx?file=sheet005.htm&pid=psRF&sid=ITM_32730, свободный. — (Дата обращения — 05.05.2012)