Деятельность банка по обслуживанию счетов юридических и физических лиц— страница 16-18

Банк плательщика списывает по поручению плательщика с его банковского счета денежные средства; направляет платежное поручение в банк, обслуживающий получателя средств (исполняющий банк), который зачисляет поступившие средства на счет клиента — получателя средств и извещает своего клиента о поступлении средств на его счет.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Одной из особенностей аккредитива является его обособленность и независимость от основного договора.

В Российской Федерации применяются аккредитивы следующих видов:

  • покрытые (депонированные) — при которых банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива;
  • непокрытые (гарантированные) — при котором банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями;
  • отзывные — аккредитивы, которые могут быть изменены или отменены банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств;
  • безотзывные — аккредитивы, которые не могут быть таким образом изменены или отменены.

Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное принятие изменений условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается.

Безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента может быть подтвержден исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива (подтвержденный аккредитив).

Аккредитив обладает определенными особенностями:

  • это — единственная форма расчетов, применяемая в нескольких видах;
  • только в рамках аккредитива предусматривается депонирование денежных средств на отдельном счете и их списание только на цели, предусмотренные в аккредитиве;
  • списание средств с аккредитива осуществляется против представления получателем средств в исполняющий банк подтверждающих документов;
  • аккредитив довольно формален. Осуществить списание средств с аккредитива и зачисление их на счет получателя средств кредитная организация вправе лишь при полном соответствии представленных последним подтверждающих документов.

Аккредитив наиболее соответствует интересам получателя средств, поскольку предоставляет ему дополнительную гарантию платежа. Для плательщика данная форма расчетов невыгодна, поскольку вынуждает осуществлять предварительное депонирование средств, их «блокировку».

Инициатором аккредитивной сделки выступает также плательщик, который направляет в обслуживающий его банк аккредитив, который практически представляет собой заявление о проведении платежа посредством аккредитива. Важнейшим его реквизитом является указание на перечень документов и требования, предъявляемые к документам, против которых будет произведен платеж по аккредитиву.

Банк-эмитент списывает средства с банковского счета клиента и депонирует их на отдельном счете с названием «Аккредитив». В соответствии с Положением Банка России N 2-П, банк-эмитент вправе сам выполнить аккредитивную сделку. Более того, он отвечает за надлежащее ее проведение. Вместе с тем, как правило, банковские операции по перечислению средств с «Аккредитива» на расчетный счет получателя средств осуществляются другим — исполняющим банком. После получения извещения об открытии в его пользу аккредитива получатель средств выполняет свои обязательства по основному договору (контракту), заключенному им с плательщиком средств, и направляет документы, подтверждающие указанные действия, в исполняющий банк. В свою очередь, исполняющий банк осуществляет формально-логический контроль поступивших документов, проверяя соответствие их действующему законодательству и условиям аккредитива. При полном соответствии вышеуказанным параметрам исполняющий банк списывает средства с «Аккредитива» и зачисляет их на банковский счет получателя средств.

Расчеты чеками в современном хозяйственном обороте довольно ограниченны.

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Маршрут платежа с использованием чеков «осложнен» необходимостью получения плательщиком чековой книжки.