Выбор маркетинговой стратегии выхода компании на внешние рынки — страница 41-43

Анализируя особенности рынка можно заключить, что российское зерно, в частности производимое ОАО «АгроМастер», обладает огромным конкурентным потенциалам, потому что по количеству климатических зон Россия в состоянии предложить рынку пшеницу в широком диапазоне качества – от фуражной и продовольственной до дурума, высшего сорта пшеницы по российскому ГОСТу, а также такие культуры как рожь, ячмень, пшеницу, рапс.

 

 

 

 

Глава 1               Разработка маркетинговой стратегии выхода компании на внешние рынки ООО «АгроМастер»

1.1        Выработка варианта стратегической концепции выхода на внешний рынок

Комплексный анализ притязаний собственников, основной предпринимательской идеи бизнеса, сильных и слабых сторон предприятия, его корневых компетенций и производственной базы позволил сформулировать миссию предприятия следующим образом:

ОАО «АгроМастер» производит и экспортирует продукцию сельского хозяйства с использованием новых современных технологий для удовлетворения потребностей клиентов. Фирма дает возможность сотрудникам реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал в рамках стратегических задач предприятия. Усилия предприятия позволяют в достаточной степени гарантировать благосостояние его акционеров и сотрудников по их вкладу в общее дело, а также выполнять социальные обязательства перед обществом в целом.       

С учётом миссии предприятия, а также целевых установок собственников была проанализирована позиция предприятия на рынке и разработана стратегическая концепция развития на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Анализ развития и деятельности компании «АгроМастер» на ее основном рынке (рынок зерна и хлебопродуктов) показал, что фирма в настоящий момент занимает промежуточную позицию между виолентом и патиентом. С одной стороны, компания пытается развиваться по экстенсивному пути, увеличивая масштабы производства и географию реализации. Это черты виолентной стратегии поведения. Естественно при ее реализации преимущества высококачественных продуктов постепенно утрачиваются из-за приоритетного внимания вопросам увеличения объемов производства.

Кроме того, компания, расширяя географию реализации, вступает в конкуренцию с крупными виолентами, вызывая их нарастающее противодействие. Так например, по объемам производства и экспорта Зерна ОАО «АгроМастер» явно уступает (в 15-20 раз) фирме «ОЗК». При таком «соотношении сил» состязание с лидером допустимо только с применением патентной стратегии (т.е. при наличии ярко выраженных специализированных свойств продуктов), поскольку в силу указанных выше причин лидеры отрасли пользуются значительным; конкурентным преимуществом, достижение которого ОАО «АгроМастер» эволюционным путем будет слишком долгим и дорогим.

С другой стороны компания обладает существенным технологическим преимуществом на отечественном рынке благодаря своевременному началу реконструкции мукомольного предприятия. Данный факт позволяет рассматривать фирму как патиента, имеющего свою, специализированную нишу (продукт фирмы является более предпочтительным для клиентов, чем аналоги конкурентов ввиду применения современного импортного оборудования).

Однако эксперты отмечают, что продукция недостаточно специализирована. Нет патентованных торговых марок, фирма слабо использует региональные бренды и нет раскрученного международного бренда. Эти факты говорят об отсутствии, в текущий момент сосредоточения усилий предприятия на выпуске специализированной продукции.

Для эффективного конкурентного поведения на рынке фирме целесообразно придерживаться «чистой» стратегии; поэтому было предлагается рассмотреть два варианта стратегической концепции ОАО «АгроМастер»:

  • виолентную стратегию с географическим ограничением целевого сегмента, пропорциональным, имеющимся производственным возможностям;
  • патиентную стратегию в рамках перспективного бизнес-портфеля, с использованием в качестве предмета специализации систему «АгроМастер-БНС» и аналогичные разработки.