Крупнейшие природные катастрофы XX-го века и их последствия

Все время существования человечества было связано с риском, порожденным опасными природными явлениями и процессами. При этом весьма существенным обстоятельством прошлого было то, что такие чрезвычайные ситуации оставались весьма редкими, по сути единичными событиями. Тем не менее на протяжении десятилетий всегда можно выделить целую серию разрушительных по масштабам природных катастроф.

Безымянный

Рис. 2. Динамика природных катастроф и ущерба от них[1]

Как видно из приведенных в табл. 2—1 данных, за последние 40 лет количество только природных катастроф с ущербом свыше 1 млрд долл. каждая возросло в 4,5 раза. По другим данным, количество природных катастроф, ущерб от каждой из которых превысил 1% ВНП пострадавшей страны, возросло более чем вчетверо (с 16 до 66) всего за 25 лет (с 1965 по1990 г.). За тот же период в 3,5 раза увеличилось количество чрезвычайных ситуаций природного характера, число пострадавших от которых превышало 1% населения страны[2].

В целом же самыми частыми по статистике XX века являются природные катастрофы в гидросфере.

Безымянный

Рис. 3. Наиболее распространенные природные катастрофы в мире (1965-2001)[3]

Так как тема реферата связана с крупнейшими катастрофами природного характера, то естественно встает вопрос выделения параметра, по которым можно вычленить и номинировать самые крупные.

Некоторые авторы во главу угла ставят экономический ущерб от природных явлений разрушительного характера. Другие выделяют признак – число погибших в ходе катастрофы людей. Поскольку параметр ущерба является весьма условным, так как оценивается экспертным путем, то целесообразнее оперировать показателем числа погибших (табл. 1).

Самым разрушительной природной катастрофой считается наводнение в Китае во время разлива рек Хуанхэ и Янцзы в августе 1931 года. Эти реки славятся частыми наводнениями, которые приводят к трагедиям. В 1931 году сезон муссонных дождей выдался слишком бурным. Бассейны рек были атакованы проливными дождями. В результате дамбы не смогли выдержать нагрузки и обрушились во многих местах. В общей сложности из-за наводнения пострадало около 40 млн. человек, под водой оказалось 333 тысячи гектаров земли, был нанесен огромный ущерб урожаю. Недостаток продуктов, болезни, отсутствие жилья повлекли за собой гибель 3,7 млн. человек. В некоторых местах вода не сходила до 6 месяцев[4].

Таблица 1

Крупнейшие катастрофы мира по числу погибших

Число

погибших,

тыс. чел.

Год Вид

опасного

явления

Страна
3700 1931 Наводнение Китай
500 1970 Штормы и наводнения Индия
250 1976 Землетрясение Китай
174 1923 Землетрясение Япония
138 1991 Тропическая буря Бангладеш
110 1948 Землетрясение Туркмения
100 1939 Землетрясение Турция
67 1970 Землетрясение Перу
50 1999 Наводнения, сели и оползни Венесуэла,

Колумбия

50 1990 Землетрясение Иран
25 1978 Землетрясение Иран
25 1988 Землетрясение Армения
23 1985 Извержение вулкана Колумбия

Поскольку статистика начала века не была точна, то данные оценочные. Так по некоторым оценкам в результате землетрясения в 1923 году недалеко от Токио (Япония) могло погибнуть до 800 000 человек. Как видно из приведенных данных землетрясение является самым разрушительным природным явлением в ХХ веке по числу жертв.

Однако сила подземных толчков не всегда предопределяет число жертв. Самым крупным на территории бывшего СССР было Ашхабадское землетрясение 1948 года. Оно произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 г. в 1 час 12 мин. 5 сек. (по местному времени) когда большинство населения спало и не смогло быстро выбраться из домов.

От мощного подземного толчка многие жилые здания и общественные сооружения рухнули, похоронив под развалинами десятки тысяч жителей города и окрестных сел.

Основными причинами разрушений явились: низкая сейсмостойкость большинства построек и неудовлетворительное качество строительных работ. Во многих зданиях города кладка стен была выполнена на растворе, который обеспечивал очень слабое сцепление между кирпичами в стенах. В результате кирпичная кладка в ходе землетрясения при падении рассыпалась на отдельные кирпичи. Здания, которые были построены качественно и из добротных строительных материалов, выдержали подземные толчки, но таких построек было мало[5].

Большое количество людей погибло в развалинах общежитии, больниц, гостиницы «Ашхабад», железнодорожного вокзала. Многие не смогли выйти из помещений потому, что все выходы были завалены. Среди погибших 37 % составляли дети, 47 % — женщины и 16 % — мужчины. При проведении спасательных работ в Ашхабаде имели место случаи, когда оказывались живыми, а иногда и невредимыми люди, находившиеся под развалинами по 4-5 и даже 10 суток.

Подобная ситуация наблюдалась при землетрясении на Гаити в 2010 году. о официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро. Многие погибли не от разрушений а уже после прекращения толчков. По словам корреспондента Би-би-си в Порт-о-Пренсе, выжившие после землетрясения гаитяне массово умирали от острой нехватки чистой воды, продовольствия, медикаментов и врачебной помощи. На улицах скопилось так много тел погибших, что их начали убирать бульдозерами. Среди местных жителей нарастало чувство злости и отчаяния[6].

При таких последствиях резонным является вопрос о возможности прогнозирования природных катастроф. С землетрясениями все очень непросто. Удачных прогнозов до сих пор было очень немного. Так, в начале 1975 г. сейсмологи провинции Ляонин (Китай) вовремя заметили признаки надвигающегося землетрясения и стали отмечать на карте места, в которых регистрировались офшоки, изменения уровня воды в колодцах, что позволило им определить место на карте, к которому стягивались фокусы мелких толчков, а также скорость, с которой происходило передвижение. Власти учли прогноз синоптиков и предложили населению временно покинуть дома, чтобы посмотреть кино на открытом воздухе. В итоге этих мер жертв землетрясения оказалось мало, хотя многие дома были разрушены[7].

Этот метод сейсмологов был использован в прогнозе Тянь-шаньского землетрясения 1976 г., признаки приближения которого также были вовремя замечены. Однако на этот раз предвестники землетрясения не показывали никакой тенденции к стягиванию в какое-либо место, они возникали в разных местах, так что стягивающегося фронта не было. Не было и определенного прогноза. Это землетрясение магнитуды 8,0 было одним из самых трагичных за несколько столетий[8].

2007г. американские исследователи Э. Калаис и П. Манн с помощью GPS-измерений обнаружили аномальные  смещения на одном из главных разломов Энрикильо на Гаити. Результаты были доложены исследователями на конгрессе Американского геофизического союза (AGU), а также сделан прогноз о возможности мощного землетрясений на Гаити в ближайшие несколько лет. Об этом они уведомили правительство Гаити[9]. Следует отметить, что указанный прогноз был весьма расплывчат, не содержал конкретных сроков, поэтому использовать его для предупреждения населения не представлялось возможным. Проводить работы по укреплению зданий в Гаити не было возможности по причине крайней бедности.

Большинство погибших при землетрясениях – бедные. Если проанализировать крупные трагедии вследствие землетрясений последнего времени, то в большинстве своём, они вызваны недопустимо низким уровнем сейсмичности зданий и сооружений, а так же вопиющими отступлениями от технологии возведения сооружений, в сейсмоопасных районах.

Уязвимость стран бывшего «третьего мира» к бедствиям и катастрофам качественно выше, заметно превосходя среднемировой уровень и в несколько раз (в социальном плане) — уровень постсоциалистических стран и государств «золотого миллиарда». В связи с этим закономерно, что на развивающиеся страны приходится около 40% совокупного экономического ущерба, 95% жертв природных бедствий в мире и практически все крупнейшие по числу жертв катастрофы мира. При этом более социально уязвимыми являются не страны Азии, которые расположены в зонах наибольшего природного риска и в которых проживала и живет подавляющая часть мирового населения, а экономически менее развитые страны Африки[10].

В самом тяжелом положении находятся беднейшие государства мира, которые являются не только экономическими аутсайдерами мирового сообщества, но и его своеобразным «полюсом уязвимости» к природным бедствиям и катастрофам. На эти страны, где проживают около 5% мирового населения и производится всего 0,5% мирового валового продукта, приходится почти 10% глобального экономического ущерба и около трети погибших в природных бедствиях и катастрофах.

Демографические и социально-экономические изменения в мире ведут к тому, что зоны развития опасных природных процессов и явлений все чаще перекрываются с зонами хозяйственного освоения и компактного проживания людей. А это, в свою очередь, как нетрудно догадаться, способствует росту числа природных катастроф и ущерба от них.

Деятельность человека и природные катастрофы могут быть взаимосвязаны. Так сведение лесов является основной причиной эрозии почв и наводнений в Китае. После сильных наводнений 1996 года, причинивших ущерб на 25 миллиардов долларов, в 1998 году наводнения оказались еще сильнее и разрушительное, от них пострадали 240 миллионов человек (одна пятая часть населения Китая), что подтолкнуло правительство к действиям, включавшим, в том числе, запрет на любые дальнейшие вырубки естественных лесов. Наряду с изменением климата сведение лесов, возможно, способствовало увеличению частоты засух, от которых в настоящее время ежегодно страдают 30 процентов пахотных земель[11].

Глобальное потепление также ведет к значительному росту природных катастроф. Учеными был сделан однозначный вывод о том, что выбросы в атмосферу, вызванные человеческой деятельностью, приводят к существенному увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. Глобальное потепление должно сопровождаться усилением осадков (к 2030 г. на несколько процентов), а также повышением уровня Мирового океана (к 2030 г. — на 20 см, а к концу столетия — на 65 см). Прогнозируемое повышение уровня океана на 65 см вызовет опасную ситуацию для жизнедеятельности 800 млн. человек. Подвергнутся затоплению низменные побережья таких стран, как Бангладеш, Египет, Индонезия, Мальдивы, Мозамбик, Пакистан, Тайланд, Гамбия и Суринам[12].

Таким образом, ближайшее будущее не окрашено в розовые тона и человечество встретится лицом к лицу с многими катастрофами.

Следует отметить, что не все природные катастрофа, сопровождающиеся гигантскими выбросами энергии приводят к громадному ущербу и гибели большого количества людей. Таким было падение Тунгусского метеорита. Утром 30 июня 1908 года в Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска огромный огненный шар прочертил небо с востока на запад, оставляя за собой светящийся дымный след. Явление закончилось колоссальным по мощности взрывом. Ударная волна была зафиксирована приборами в Англии. В районе катастрофы лес оказался поваленным на площади 2000 км2. На расстояниях до 15 км от эпицентра взрыва поверхностные слои деревьев были обожжены в результате действия высокой температуры. Однако, экспедиция Л. Кулика, обследовавшая район катастрофы через 20 лет, не обнаружила ни кратера, ни других прямых свидетельств падения космического тела, хотя район катастрофы идентифицировался достаточно надежно по вывалу леса[13]. Другим похожим  событием явилось падение Сихоте-Алиньского дождя железных метеоритов в 1947 году. В эллипсе рассеивания дождя было обнаружено более 100 кратеров, причем 17 из них имели диаметры от 10 до 26 м. Космические катастрофы  пугают своими возможными последствиями, однако пока падения небесных тел происходят вне зон компактного проживания людей. Тем не менее размер опасности нельзя не преувеличивать, что показывает недавнее падение метеорита под Челябинском. Очень незначительный по размерам он вызвал серьезный переполох в мире.

 

 

 

1.2        Заключение

Природная катастрофа — это нарушение стабильного состояния системы в определенном месте и в определенное время. Природная катастрофа выражается, как правило, в резком изменение некоего процесса в какой-либо из сфер Земли, что приводит к большим жертвам.

Природные катастрофы классифицируются по сфере проявления.

Наиболее разрушительные катастрофы происходят в гидросфере – наводнения и цунами и литосфере – землетрясения.

Нередко последствия катастроф связаны с пренебрежением правилами хозяйственной деятельности и возведения построек. Хозяйственная деятельность человека приводит к росту риска природных катастроф. Так выведение лесов приводит к учащению повторяемости и тяжести последствий наводнений и засух. Потепление климата в результате хозяйственной деятельности человека также ведет к нарушениям климата и учащению природных катастроф.

Видна и обратная связь. Природные катастрофы приводят к техногенным катастрофам. Так в зоне затопления при наводнениях часто оказываются химические предприятия и другие опасные объекты. Все памятен случай аварии на японской атомной станции на Фукусиме, когда в результате цунами было прервано энергоснабжение блоков атомной станции и они вышли из-под контроля. На этой атомной станции продолжаются выбросы радиоактивных веществ в воду и атмосферу.

Анализ возможности прогнозирования показывает, что пока возможны только долгосрочные прогнозы, но вот предупреждение людей о землетрясениях, цунами и прочих внезапных и быстропротекающих природных катастрофах пока затруднено.

 

 

1.3        Список литературы

  1. Выжившие на Гаити умирают от недостатка помощи URL: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/01/100115_haiti_quake_third_night.shtml
  2. Гольцов В.Б. Чрезвычайная ситуация — теория или юридический факт (проблемы законодательного определения) // Юридический мир, 2009, N 3.
  3. Даймонд Д. Китай: метания гиганта URL: http://rumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/daymond/0/j25.html
  4. Дода Л.Н. Наземно-космический мониторинг и прогноз землетрясений URL: http://www.ntsomz.ru/files/statja.pdf
  5. Злобин Т. К. Геодинамические процессы и природные катастрофы: учебное пособие. — Южно-Сахалинск: СахГУ, 2010. С. 11.
  6. Катастрофы конца XX века / Под ред. доктора технических наук В. В. Владимирова http://www.booksite.ru/localtxt/kat/ast/rofy/index.htm
  7. Медведев Г. Чернобыльская тетрадь // Новый мир. 1989. N 6. С. 3 — 108.
  8. Медицина катастроф URL: http://enc-dic.com/enc_medicine/Medicina-katastrof-8852/
  9. На «Фукусиме» – новая утечка радиоактивной жидкости URL: http://pandoraworld.su/
  10. Наводнение 26 августа 1931 года Гаою Китай URL: http://dloadme.net/?p=1033#ixzz2ieiNFWOn
  11. Осипов В. И. Природные катастрофы в центре внимания ученых//Вестник Российской академии наук. 1995. Т. 65. № 6. С. 483—495.
  12. Осипов В.И. Природные опасности и стратегические риски в мире и в России URL: http://www.fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Osipov_03-2010.pdf
  13. Порфирьев Б. Н. Динамика и экономические последствия катастроф: общемировые тенденции // Российском экономическом журнале, 2003, № 5.
  14. Последствия аварии на АЭС «Фукусима» (комментарии экспертов) URL: http://www.vniitfa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=177
  15. Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» // СЗ РФ. 2007. N 22. Ст. 2640.
  16. Природа наказала мировую экономику на 2,5 трлн долларов URL: http://ecoportal.su/news.php?id=70922
  17. Россия в окружающем мире: 2004 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфенин/Под общ. ред.: Н. Н. Марфенина, С. А. Степанова.— М.: Модус-К — Этерна, 2005. С. 37.
  18. Тенденции глобального изменения климата земли и его влияние на увеличение количества стихийных бедствий, катастроф и их возможные последствия URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-globalnogo-izmeneniya-klimata-zemli-i-ego-vliyanie-na-uvelichenie-kolichestva-stihiynyh-bedstviy-katastrof-i-ih-vozmozhnye#ixzz2iekE1IX5 http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-globalnogo-izmeneniya-klimata-zemli-i-ego-vliyanie-na-uvelichenie-kolichestva-stihiynyh-bedstviy-katastrof-i-ih-vozmozhnye
  19. Толковый словарь Кузнецова URL: http://enc-dic.com/kuzhecov/Katastrofa-59313.html
  20. Уруцкоев Л.И. О возможном механизме землетрясений // Прикладная физика , 2000. №4. с. 55 – 61/
  21. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ, 26.12.1994, N 35, ст. 3648.
  22. Эйбт Дж. А. Землетрясение. М.: Недра, 1982

[1] Порфирьев Б. Н. Динамика и экономические последствия катастроф: общемировые тенденции // Российском экономическом журнале, 2003, № 5.

[2] Осипов В. И. Природные катастрофы в центре внимания ученых//Вестник Российской академии наук. 1995. Т. 65. № 6. С. 483—495.

[3] Осипов В.И.  Природные опасности и стратегические риски в мире и в России URL: http://www.fsdejournal.ru/pdf-files/2010/Osipov_03-2010.pdf

[4] Наводнение 26 августа 1931 года Гаою Китай URL:  http://dloadme.net/?p=1033#ixzz2ieiNFWOn

[5] Катастрофы конца XX века / Под ред. доктора технических наук В. В. Владимирова   http://www.booksite.ru/localtxt/kat/ast/rofy/index.htm

[6] Выжившие на Гаити умирают от недостатка помощи URL: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/01/100115_haiti_quake_third_night.shtml

[7] Эйбт Дж. А. Землетрясение. М.: Недра, 1982

[8] Уруцкоев Л.И.  О возможном механизме землетрясений // Прикладная физика , 2000. №4. с. 55 – 61/

[9] Дода Л.Н. Наземно-космический мониторинг и прогноз землетрясений URL: http://www.ntsomz.ru/files/statja.pdf

[10] Россия в окружающем мире: 2004 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфенин/Под общ. ред.: Н. Н. Марфенина, С. А. Степанова.— М.: Модус-К — Этерна, 2005. С. 37.

[11] Даймонд Д. Китай: метания гиганта URL: http://rumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/daymond/0/j25.html

[12] Тенденции глобального изменения климата земли и его влияние на увеличение количества стихийных бедствий, катастроф и их возможные последствия URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-globalnogo-izmeneniya-klimata-zemli-i-ego-vliyanie-na-uvelichenie-kolichestva-stihiynyh-bedstviy-katastrof-i-ih-vozmozhnye#ixzz2iekE1IX5 http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-globalnogo-izmeneniya-klimata-zemli-i-ego-vliyanie-na-uvelichenie-kolichestva-stihiynyh-bedstviy-katastrof-i-ih-vozmozhnye

[13] Балаганский И.А. Природные и техногенные катастрофы URL: http://geo.tsu.ru/faculty/structure/chair/geography/Magist/catastrophies_5043.pdf