Понятие природной катастрофы

Катастро́фа. [от греч. katastrophē — переворот, уничтожение] в толковом словаре характеризуется как[1]:

  1. Неожиданное бедствие, происшествие с несчастными, трагическими последствиями.
  2. Безвыходное положение, бедственное состояние.

«Катастрофа» — это серьезный срыв в жизнедеятельности общества, ведущий к большим человеческим и материальным потерям. Катастрофу можно рассматривать все же как особый тип чрезвычайной ситуации. Катастрофа, как и многие другие явления, предшествует возникновению чрезвычайной ситуации, являясь по своей сути одним из чрезвычайных обстоятельств (чрезвычайных происшествий), из которых впоследствии может возникнуть чрезвычайная ситуация. Причем чрезвычайная ситуация может состоять как из совокупности различных обстоятельств (случившейся катастрофы, вследствие которой наступила авария ряда объектов или объекта), так и самих непосредственных событий (например, взрыв, повреждение материального объекта, гибель людей и т.д.)[2].

Согласно определению чрезвычайной ситуации, содержащемуся в ч. 1 ст. 1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»[3], необходимым признаком любой чрезвычайной ситуации является то, что она распространяется на определенную территорию.

Природные катастрофы таким образом, это чрезвычайные ситуации, вызванные силами природы и сопровождающаяся массовым поражением людей и разрушением объектов экономики и компонентов окружающей природной среды. Природная катастрофа возникает из-за нарушения стабильного состояния природной системы в определенном месте и в определенное время. Другими словами, это резкое изменение некоего процесса в какой-либо из сфер Земли, приводящее к большим жертвам[4]. Не все природные катастрофы, характеризующиеся резким нарушением стабильности природных систем ведет к жертвам и разрушениям. Многое зависит от плотности населенности места, где произошло событие. При этом к катастрофе могут привести как быстрые процессы, так и медленные. Поэтому к природным катастрофам относят природный процесс, длительное течение или резкое изменение которого может привести к аномальному изменению природной среды, способному вызвать большие человеческие жертвы. Пяти-, семибалльное землетрясение вызывает куда больше жертв в густонаселенном Иране, чем более сильное землетрясение в пустынях Китая или в Гималаях. Так и снежные лавины в густонаселенных Альпах несравнимы по числу жертв подвижками льда в Гренландии, однако масштабы природных явлений очень сильно различаются. Таким образом, определение «катастрофа» имеет многофакторную характеристику.

В основе оценки масштабов катастрофы лежат и масштабы территории, охваченной чрезвычайной ситуацией. В основе действующей в настоящее время нормативной классификации чрезвычайных ситуаций, установленной Постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 N 304[5], лежит комплексная оценка масштабов чрезвычайной ситуации мирного времени с точки зрения размеров охваченной бедствием территории, числа пострадавших, размера причиненного материального ущерба и соответствующего уровня органов государственной или местной власти, в компетенции которых находится управление ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

Безымянный

Всемирная организация здравоохранения предлагает классификацию катастроф по происхождению[6]:

  • метеорологические: бури (ураганы, смерчи, циклоны, бураны), морозы, необычная жара, засуха и т. п.;
  • топологические: наводнения, снежные обвалы, оползни и т. п.;
  • теллурические и тектонические: землетрясения, извержения вулканов и т. п.

Существуют и другие классификации природных катастроф по сфере проявления (рис. 1).

В основе анализа масштабов и последствий природных катастроф лежат признаки и масштаб природных явлений, вызвавших данную катастрофу.

Землетрясение — подземные толчки и колебание земной поверхности, вызванные процессами внутри земли. В земной коре происходят глубинные физико-химические процессы, которые приводят к напряжениям на отдельных участках земной коры. Напряжения накапливаются в течение времени и, в конце концов, разряжаются путём стремительных и мгновенных перемещений земной коры. Ежегодно регистрируются более 100 тысяч землетрясений.

Основные показатели землетрясений:

  • Магнитуда — характеризует общую энергию упругих колебаний. Позволяет сравнивать источники колебаний.
  • Интенсивность энергии на поверхности земли (12-ти бальная шкала).
  • Глубина очага от 0 до 700 км. Чаще от 20 до 60 км.

Прямой зависимости между силой толчка и площадью распространения колебаний нет. Всё зависит от глубины очага. При большой глубине и достаточной энергии колебания распространяются до 10 тысяч км2, но даже в эпицентре не достигают большой силы. При мелком и поверхностном очаге даже при малой энергии в эпицентре наблюдается разрушительный эффект, но в нескольких км, от эпицентра сила толчка резко уменьшается.

Цунами — результат землетрясений с очагом под дном моря. При этом возникает несколько волн высотой до 30 м с интервалом в несколько десятков минут.

Снежные заносы — результат обильных снегопадов. Они не носят катастрофического характера и сравнительно легко устранимы.

Лавины — масса снега, падающая со V= 20-30 м/с. При этом образуется воздушная пред лавинная волна, которая вызывает наибольшие разрушения (останавливает реки, разрушает дороги, сооружения).

Сель (арабский «сайль» — бурный поток)- грязевые или грязекаменные потоки, возникающие в результате паводков, ливней, бурного снеготаяния. Движутся потоки прерывисто от затора к затору со V=10…15 км/ч.

Смерч (торнадо) -вихревое горизонтальное движение воздуха, возникает в грозовом облаке и опускается на поверхность земли в виде опрокинутой воронки, диаметр которой до сотен метров. Воздух внутри столба вращается против часовой стрелки, поднимаясь вверх по спирали со V= в несколько десятков м/с. Т.к. R у земли уменьшается, то V у поверхности земли достигает сверхзвуковых величин. Движется столб со V=10 (20м /с, проходит расстояние 40-60км. Внутри смерча разряжение воздуха так велико, что здания рассыпаются из-за напора, находящегося в них воздуха.

Наводнение — временное затопление отдельных районов местности из-за резкого подъёма уровня воды в водоёмах. Занимает первое место по разрушениям и второе по человеческим жертвам. Является результатом ветрового нагона воды, таяния снега, обильных дождей, гидродинамических аварий.

Гидродинамическая авария — выход из строя гидротехнического сооружения, что приводит к перемещению Прорыв плотины — начальная фаза гидродинамической аварии, при которой образуется проран — узкий проток в насыпи плотины.

Волна прорыва — имеет значительную высоту гребня и скорость движения 3 (25км/ч на равнине. Высота гребня (2 (12)м приводит к катастрофическим затоплениям, покрывая территорию слоем воды от 0,5 до 10м (иногда больше).

Зона возможного затопления — часть прилегающей к водоёму местности затапливаемая водой.

Зона катастрофического затопления — часть зоны возможного затопления, в пределах которой распространяется волна прорыва (массовые разрушения, потеря людей).

Эти зоны определяются заранее и наносятся на карту. Время в течение которого территория может находиться под водой от 4-х часов до нескольких суток.

Основные поражающие факторы при таких авариях: волна прорыва, водный поток, спокойные воды.

Действие волны прорыва такое же, как при взрыве, только скорость гораздо меньше и более высокая плотность

Вторичные последствия гидродинамических аварий: загрязнение воды и местности из-за разрушенных объектов народного хозяйства (последствия — массовые заболевания людей и сельскохозяйственных животных); аварии на транспортных магистралях; оползни, обвалы.

Продолжая тему цунами, приведшую к катастрофе на атомной электростанции Фукусима следует отметить, что серьезность последствий этой аварии, по оценкам специалистов, даже превышает серьезность последствий Чернобыльской аварии[7], ибо в случае последней взрыв произошел одномоментно, на ликвидацию его последствий было сразу мобилизовано значительное количество людей, которые, может быть, не до конца могли понять, на что они обрекают себя[8]. В случае же Фукусимы до сих пор происходит выброс опасных веществ[9]. Таким образом, природная катастрофа привела к катастрофе техногенной.

По данным МЧС России, ежегодно в России происходит 230 — 250 событий чрезвычайного характера, связанных только с опасными природными явлениями. Последнее такое событие – наводнение на дальнем Востоке. В 2013 году бассейн р.Амур оказался подвержен одному из сильнейших дождевых паводков за весь период инструментальных наблюдений. Наводнение охватило весь район среднего и нижнего Амура, где практически повсеместно наблюдались и по сей час фиксируются рекордные отметки уровня воды, на 1,5-2 метра превосходящие исторические максимумы. Огромный удар стихии пришелся на крупные промышленные города Дальневосточного федерального округа: на р.Амур у г.Хабаровск сформировался выдающийся максимальный расход воды, повторяемость которого оценивается как один раз в 200-250 лет, в районе г. Комсомольск-на-Амуре уровень воды превысил отметку опасного явления практически на 2,5 метра[10].

[1] Толковый словарь Кузнецова URL: http://enc-dic.com/kuzhecov/Katastrofa-59313.html

[2] Гольцов В.Б. Чрезвычайная ситуация — теория или юридический факт (проблемы законодательного определения) // Юридический мир, 2009, N 3.

[3] Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ, 26.12.1994, N 35, ст. 3648.

[4] Злобин Т. К. Геодинамические процессы и природные катастрофы: учебное пособие. — Южно-Сахалинск: СахГУ, 2010. С. 11.

[5] Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» // СЗ РФ. 2007. N 22. Ст. 2640.

[6] Медицина катастроф URL: http://enc-dic.com/enc_medicine/Medicina-katastrof-8852/

[7] Последствия аварии на АЭС «Фукусима» (комментарии экспертов) URL: http://www.vniitfa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=177

[8] Медведев Г. Чернобыльская тетрадь // Новый мир. 1989. N 6. С. 3 — 108.

[9] На «Фукусиме» – новая утечка радиоактивной жидкости URL: http://pandoraworld.su/

[10] О причинах возникновения катастрофического паводка на р.Амур в 2013 г.  URL: http://meteorf.ru/press/releases/4688/